ГЛАВНАЯ

библиотека

На CLASSIC & CONTEMPORARY ART замечен повышенный спрос на работы отечественных мастеров

03.12.2015
Центр современных искусств «М17», при активном содействии компании «Золотое Сечение», не так давно провел аукцион работ. Представленные полотна по происхождению были как отечественными, так и зарубежными. К примеру, наибольший спрос на свою картину «Арарат» продемонстрировал армянский мастер Геворк Башинджагян, выручка от продажи которого составила чуть менее 40 тысяч долларов.

Мастерская «Эфир» станет местом для экспозиции Анастасии Гурской

30.11.2015
Молодая и талантливая художница на днях представит свой первый цикл работ, посвященных вымышленному миру животных. Первые рецензии на серию картин высоко оценили как техническую реализацию задумки, так и яркие образы, представленные в работах.

Разработчики Loot Interactive представили игру-головоломку, основанную на культовых сюрреалистических сюжетах

26.11.2015
«Back to Bed» - новый продукт разработчиков игр из Loot Interactave, который полностью построен на сюжетах культовых сюрреалистов начала ХХ века — Магритта, Дали и Эшера.

«Мануфактура» приняла экспозицию «Между небом и землей»

23.11.2015
В сентябре галерея «Мануфактура» стала площадкой для ознакомления с работами Анастасии Крайневой, выполненных по новаторской технике — импасто. Название цикла картин - «Между небом и землей» - ставит цель настроить посетителей на позитивное восприятие как образов на картинах, так и окружающей действительности.

Полуостров Бирючий принял масштабный международный форум художников

20.11.2015
Запорожский регион в сентябре стал театром действий для крупного симпозиума деятелей современного искусства, отмечая первый юбилей мероприятия BIRUCHIY.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 1. А-Г (с иллюстрациями)  → В

Я. Вермер Делфтский. «Вид Делфта». Кон. 1650 – нач. 1660-х гг. Маурицхейс. Гаага

Применяя, как и многие его современники, камеру-обскуру и телескоп в качестве вспомогательного оптического средства, в своих городских видах Вермер достиг почти фотографической точности, соединив её с тонким поэтическим чувством («Улочка», «Вид Делфта»). Атмосфера светлой безмятежной тишины словно растворяет в себе жизнь людей. В картинах 1660-х гг. художник отдавал предпочтение холодным жемчужным тонам и математически точно рассчитанным композициям.

Я. Вермер Делфтский. «Офицер и смеющаяся девушка». Кон. 1650 – нач. 1660-х гг. Частное собрание. Нью-Йорк

Вермер проникновенно, как никто другой, воссоздал в своих картинах поэтическую атмосферу домашнего быта Голландии эпохи расцвета. Его умение использовать тончайшие оттенки цвета для передачи фактуры и формы предметов осталось непревзойдённым в истории живописи. В 18 в. имя художника было забыто. Лишь в сер. 19 в. его открыли заново. Импрессионисты считали «певца солнечного света» своим предшественником.

ВЕРОНЗЕ (veronese) Паоло (настоящее имя Паоло Кальяри) (1528, Верона – 1588, Венеция), итальянский художник эпохи Позднего Возрождения. Сын скульптора Г. Кальяри; племянник художника А. Бадиле, у которого учился. Важную роль в его творческом формировании сыграли традиции веронской школы живописи с её интересом к архитектурно-пространственным композициям. С 1553 г. работал в основном в Венеции.

П. Веронезе. «Брак в Кане». 1563 г. Лувр. Париж

Веронезе прославился как блестящий мастер монументально-декоративной живописи. Композиции, выполненные им для сакристии (ризницы) церкви Сан-Себастьяно (1556) и Дворца дожей (1578—85), были оценены современниками столь же высоко, как произведения Тициана и Тинторетто. Благодаря покровительству Тициана, участвовал в украшении плафонов новой библиотеки Сан-Марко (1560). Ок. 1561 г. создал знаменитые росписи интерьеров виллы братьев Даниеле и Маркантонио Барбаро в местечке Мазер, близ Тревизо (построена ок. 1558 г.; архитектор А. Палладио). Огромные роскошные композиции Веронезе представляют праздничную сторону венецианской жизни 16 в. во всём её великолепии. Он продолжил и обогатил традицию изображения празднеств, идущую от Джентиле Беллини и В. Карпаччо. Не стремясь к глубине духовного содержания, как Тинторетто, или к психологической характеристике персонажей, как Тициан, Веронезе был прежде всего непревзойдённым колористом и мастером сложных пространственных композиций. Евангельские сюжеты служили художнику поводом для изображения великолепных многолюдных пиров («Брак в Кане», 1563; «Пир в доме Левия», 1573). Включение в композиции множества жанровых эпизодов и скрытых портретов современников, светская трактовка сюжетов Священного Писания вызвали недовольство инквизиции, однако Веронезе удалось избежать обвинений в ереси. В последние годы жизни был занят восстановлением росписей Дворца дожей, пострадавших от пожара. Учениками Веронезе были его брат Бенедетто и сыновья Карло и Габриэле.

П. Веронезе. «Нахождение Моисея». 1570—75 гг. Художественно-исторический музей. Вена

ВЕРРККЬО (verrocchio) Андреа дель (настоящее имя Андреа ди Микеле Чони) (1435 или 1436, Флоренция – 1488, Венеция), итальянский скульптор и живописец эпохи Раннего Возрождения. Учился у ювелира Верроккьо. Падение спроса на ювелирные изделия побудило его обратиться к декоративной резьбе, живописи и скульптуре. Изучал произведения античного искусства; испытал влияние Донателло и своих современников – Д. да Сеттиньяно, С. Боттичелли и А. дель Поллайоло. Немногочисленные живописные работы (изображения Мадонны с Младенцем) отличаются суховатой рассудочностью.

А. Верроккьо. «Давид». Бронза. 1473—75. Национальный музей Барджелло. Флоренция

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24