ГЛАВНАЯ

библиотека

На CLASSIC & CONTEMPORARY ART замечен повышенный спрос на работы отечественных мастеров

03.12.2015
Центр современных искусств «М17», при активном содействии компании «Золотое Сечение», не так давно провел аукцион работ. Представленные полотна по происхождению были как отечественными, так и зарубежными. К примеру, наибольший спрос на свою картину «Арарат» продемонстрировал армянский мастер Геворк Башинджагян, выручка от продажи которого составила чуть менее 40 тысяч долларов.

Мастерская «Эфир» станет местом для экспозиции Анастасии Гурской

30.11.2015
Молодая и талантливая художница на днях представит свой первый цикл работ, посвященных вымышленному миру животных. Первые рецензии на серию картин высоко оценили как техническую реализацию задумки, так и яркие образы, представленные в работах.

Разработчики Loot Interactive представили игру-головоломку, основанную на культовых сюрреалистических сюжетах

26.11.2015
«Back to Bed» - новый продукт разработчиков игр из Loot Interactave, который полностью построен на сюжетах культовых сюрреалистов начала ХХ века — Магритта, Дали и Эшера.

«Мануфактура» приняла экспозицию «Между небом и землей»

23.11.2015
В сентябре галерея «Мануфактура» стала площадкой для ознакомления с работами Анастасии Крайневой, выполненных по новаторской технике — импасто. Название цикла картин - «Между небом и землей» - ставит цель настроить посетителей на позитивное восприятие как образов на картинах, так и окружающей действительности.

Полуостров Бирючий принял масштабный международный форум художников

20.11.2015
Запорожский регион в сентябре стал театром действий для крупного симпозиума деятелей современного искусства, отмечая первый юбилей мероприятия BIRUCHIY.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 1. А-Г (с иллюстрациями)  → Б

БАЖНОВ Василий Иванович [1737 или 1738, село Дольское, близ Малоярославца (по др. данным – Москва) – 1799, Санкт Петербург], русский архитектор, график, теоретик архитектуры и педагог; представитель классицизма. Родился в семье дьячка. Первоначально обучался живописи; участвовал в украшении Головинского дворца в Москве (1753—54, не сохранился) в составе «архитектурной команды» Д. В. Ухтомского; учился архитектуре в только что основанной Петербургской академии художеств (1758—60) у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен Деламота; был удостоен Большой золотой медали. Продолжил обучение в Школе изящных искусств в Париже (1760—62) у Ш. де Вайи, где получил диплом архитектора. В 1762—64 гг. посетил Италию, был избран профессором Академии Cв. Луки в Риме и членом академий художеств в Болонье и Флоренции. С 1765 г. академик, с 1799 г. – вице президент АХ.

В. И. Баженов. «Панорама усадьбы Царицыно». Акварель. Ок. 1775 г. Государственный научно-исследовательский музей им. А. В. Щусева. Москва

Работал по заказу Екатерины II над проектом Института благородных девиц при Смольном монастыре (не осуществлён), построил дворец для цесаревича Павла на Каменном острове в Санкт-Петербурге в стиле классицизм. Грандиозный проект Кремлёвского дворца (1767—75, не осуществлён; сохранился деревянный макет) предполагал радикальную реконструкцию Кремля и Красной площади. Задуман был «форум великой империи» с главной овальной площадью, к которой сходились лучами улицы Москвы. После победы России в Первой Русско-турецкой войне (1768—74) построил (совместно с М. Ф. Казаковым) на Ходынском поле под Москвой деревянные павильоны (1774—75) для празднеств по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. Поле изображало Чёрное море, а причудливые здания в духе восточной архитектуры – Таганрог, Керчь, Азов и др. города, отошедшие к России по условиям мирного договора. В фантастических формах ходынских павильонов впервые в русской архитектуре воплотились принципы псевдоготики, впоследствии развитые в усадебной церкви в Быково под Москвой (1782—89) и в особенности в ансамбле Царицыно (1775—85) – подмосковного имения, в котором по желанию Екатерины II Баженов должен был построить императорскую резиденцию. Приёмы псевдоготики архитектор объединил с мотивами нарышкинского барокко.

В. И. Баженов. Дом Пашкова в Москве. 1784—86 гг.

В 1785 г. императрица посетила усадьбу, знакомую ей лишь по чертежам. Нарядные домики показались Екатерине II маленькими и тесными – на бумаге всё выглядело внушительнее. Возможно, недовольство императрицы вызвала также близость Баженова к масонам (в том числе к опальному просветителю Н. И. Новикову) и обилие масонской символики в декоре. Екатерина II прервала строительство, приказав уничтожить почти готовые здания. Позднее строительство завершил М. Ф. Казаков, сохранив основные идеи Баженова.

После неудачи больших проектов исполнял частные заказы в Москве (дом Долгова на проспекте Мира, 1770; дом Юшкова на Мясницкой улице, кон. 1780 х гг.). В знаменитом доме Пашкова (1784—86) органически объединил принципы барокко и классицизма. В 1792 г. принял скромную должность архитектора при Адмиралтействе в Санкт-Петербурге. Вновь приближенный ко двору пришедшим к власти (1796) Павлом I, создал проект ансамбля Михайловского (Инженерного) замка, окружённого каналами с подъёмными мостами (1792—96; строили в 1797–1800 гг. В. Ф. Бренна и Е. Т. Соколов).

Оставил ряд художественно-теоретических текстов («Слово на заложение Кремлёвского дворца», 1787; редакция перевода книги Витрувия с комментариями). Архитектурные и градостроительные идеи Баженова оказали огромное влияние на сложение стиля классицизм в России, в особенности на творчество М. Ф. Казакова.

БАЗИЛИКА (от греч. basilikй – царский дом), прямоугольное в плане здание, разделённое внутри рядами колонн или столбов на продольные части – нефы (как правило, три – пять). Центральный неф, завершающийся апсидой, выше и шире боковых. Базилики появились в Древнем Риме, где служили помещениями для суда и торговли; в Средние века этот тип здания был приспособлен для христианских храмов. В базиликальных храмах к продольным нефам добавился поперечный неф (трансепт) в восточной части. Пересечение продольных нефов и трансепта образует средокрестие и в плане напоминает букву «Т» или т. н. латинский крест (тип креста, который напоминает о распятом Христе). За трансептом, как бы в продолжение продольных нефов, располагался, помимо апсиды, пресбитерий (хор) – прямоугольное в плане помещение, в котором находились певчие и представители духовенства. Средокрестие, хор и апсида – наиболее значимые части храма, где проходят самые торжественные части богослужения. В апсиде размещается алтарь. Стены центрального нефа базилики могут делиться по высоте на два – четыре яруса. Нижний ярус образуется боковыми аркадами, ведущими в соседние нефы. В верхней части стен центрального нефа делали окна. Нередко над аркадами в главном нефе помещали просторные галереи-балконы – хоры, на которых размещалась знать. Перекрытия базилик могли быть как деревянными (плоские или с открытыми стропилами крыши), так и каменными (своды). Снаружи, у западного фасада, базилику, как правило, дополняли башни, которые могли служить колокольнями. Интерьеры базилик украшали фрески, мозаики, нарядные ткани и ковры, резные скамьи, драгоценная церковная утварь.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25